REKAMAN & VIDEO CLIP MUSIK

Rekaman dengan Keyboard & music karaoke dgn Komputer(PC)

Archive for the ‘Belajar Rekam lagu di PC dgn Keyboard (Organ Tunggal)’ Category

Banyak sekali para pecinta musik yang bisa memainkan organ tunggal tetapi tanpa ada record yang baik dari hasil memainkan organ tunggal belum tentu kita bisa semua, disini perlu keterampilan mengolahnya di PC, tentunya kehalian mengoperasikan software. Disini kita bisa sharing dan saya bukanlah guru tetapi punya pengalaman sedikit dalam berbagi dengan para pecinta musik

Perangkat yg dipakai untuk merekam.

Posted by winhalwinard on June 23, 2011

Keyboard atau kita menyebutnya organ tunggal banyak digunakan untuk hiburan menyelenggarakan hajatan baik pesta pernikahan ataupun sunatan, atau dipakai juga merayakan hari ulang tahun RI dan banyak yg lainnya. Jangan dilihat dari segi neqatifnya saja dengan penyanyi dangdut yg aduhai dgn pakaian yg sangat minim tapi disini kita tidak membahas hal yg demikian. Kita hanya belajar/ sharing merekam musik dengan alat keyboard dengan perangkat yg sangat minim tapi dapat menghasilkan musik yg enak didengar dan tidak kalah dengan rekaman yg profesional. Dibawah ini saya linkkan dengan youtube yang udah saya buat jadi video.

Musik diatas dibuat rekamannya hanya dengan keyboard (organ Tunggal) dengan sofware editing wavelab 6.0 dan cubase 3 dan editing video memakai Pinacle 14 dengan handycamp yg kecil.

Persiapan yg harus dilakukan untuk merekam lagu diatas :

1. Perangkat Musik Keyboard plus dengan kabel autput audionya.
2. Perangkat audio bisa kita gunakan amplifier dan kalau tidak punya amplifier bisa kita gunakan speker aktif dan kalau tidak punya juga tidak usah pakai speaker aktif.
3. Micropon, mic harus punya kalau ngak gimana merekam lagunya? mereknya kalau suara nya bagus direkam pilih yg baik kalau saya menggunakan JBL.
4. Agar suara bisa masuk ke rekaman sudah pasti kita gunakan mixer.. nah…. masalahnya yg punya mixer sudah pasti yg sudah punya sound yg disewa2kan. Bagaimana kalau kita tidak punya mixer .. bisa kita pakai DVD player yg bisa karaoke. Kalau DVD player rata2 sudah punya di rumah.
5. Kabel audio kira2 panjangnya 5 meter sebanyak 2 buah yg digunakan yg satu digunakan dari keyboard ke PC dan satu dari DVD player ke PC.

Point 1 s/d 5 untuk merekam lagu wajib ada dan semua diatas sudah sangat perangkat yg sangat minim yg dipakai. Nah… sekarang yang paling penting kita persiapakan perangkat untuk merekam musik yaitu komputer dengan sofware2nya all :

1. Komputer dengan spekfikasi minimal pentium 4 keatas dengan RAM minimal sebaiknya 2 Gbit.
2. Sofware editing audio seperti wavelab 6.o atau 4.0 digunakan untuk merekam dari keyboard dan micropon ke komputer.
3. Untuk melakukan editing musik dan vocal sebaiknya memakai cubase 3 yang paling gampang.
4. Bagaimana kalau hasil rekaman setelah kita edit kita buatkan videonya dan yang harus punya adalah handycamp tidak usah2 yg bagus2 sekali yg kecil juga boleh yg penting kualitas videonya bersih dan suaranya diambil dari hasil rekaman kita diatas. Untuk editing videonya saya memakai soffware pinacle 14 keatas dan untuk burning ke DVD saya memakai sofware nero 10 (Nero 10 punya kualitas burning yg sangat bagus dan hasilnya tidak ngelek kalau kita putar/ play di player DVD. Kalau ngak memakai sofware burning Wedding Album Maker Gold , sofware ini cukup baik / bagus dengan pilihan menu2 DVD nya.

Perangkat untuk merekam diatas telah tersedia semua bagaimana cara konfigurasinya???…nah… siapa yg mau sharing..?

Posted in Belajar Rekam lagu di PC dgn Keyboard (Organ Tunggal), Perangkat yg dipakai untuk merekam lagu dengan Keyboard | Leave a Comment »

Rekam lagu dengan alat musik Keyboard

Posted by winhalwinard on June 14, 2011

Sampai jumpa lagi para pecinta musik ….

Kehadiran teknologi dalam dunia musik kemudian memberi konsekuensi logis pula bagi kreasi musik. Dekade 80-an mulai hadir keyboard combo dengan rhytm box-nya, tanpa ada lemari dan pedal kaki. Bunyi alat-alat musik bisa ditiru dengan nyaris sempurna dan disimpan, untuk kemudian dapat dimainkan kembali.

Puncaknya pada akhir milenium ke-2, dengan kehadiran keyboard sebagai synthesizer yang bisa menghasilkan beratus-ratus bunyi tiruan. Pertunjukan musik pun menjadi lebih efisien, karena bunyi-bunyian alat musik modern hingga tradisional telah terrangkum dalam satu alat.

Teknologi patern pada alat musik ini selain bisa menyimpan suara imitasi, juga memungkinkan untuk berkreasi dengan irama. Sehingga tak hanya rock, jazz, ataupun pop, tetapi juga memungkinkan untuk mengkreasikan irama yang belum tersedia, seperti dangdut, keroncong, dan irama sunda. Karena keunggulannya itulah kehadiran keyboard (orang menyebutnya organ tunggal) digital dalam seni pertunjukan ini semakin mengikis eksistensi seni-seni pertunjukan tradisional yang masih memakai instrumen yang rumit, seperti orkes melayu, dangdut, dan bahkan band.

Alat musik keyboard seperti yang diterangkan diatas sudahlah sangat lengkap dengan bunyi2an yang dihasilkannya dan masalahnya tidaklah semua merek keyboard yang dapat me record nyanyi dan musiknya dan keyboard keluaran terbaru mungkin bisa me record.

Cara merekam langsung dari keyboard mungkin bisa seperti saya cuplik dari blog http://asayagiri.blogspot.com/2010/10/merekam-lagi-di-psr-s910-langsung.html

Merekam lagi di PSR s910 langsung dinikmati, lagu Franky Sahilatua NONA

Sejak PSR S900 keluar saya sudah sering merekam suara dan permainan sendiri untuk dinikmati sendiri, sampe sekarang, saya terus merekam, ini hasilnya, hasil dari hari ini

saya kira masih ok lah hasilnya, bahkan yang aslinya, yang langsung dari keyboard dengan format WAV bagus sekali , bersih dan terang, itu diatas sudah saya convert ke mp3.
Caranya?
Ok, saya ulangi, bagi yang belum punya PSR S 900 atau S 910 he he he . .
1. Colok USB
2. Colok Mic, yang kabel atau WIre less.
3. Klik tombol USB di kanan bawah LCD itu
4. Di layar tampil  field ‘Recorder’, nah langsung tekan dengan mengunakan tombol luar ( di kiri itu)
di kanan akan muncul field REC warna merah di sebelah kanan  lalu tekan untuk memulainya dan
di tengah akan muncul blok merah   bertuliskan ‘recording, langsung nyanyi saja dan main kan
keyboardnya.
Klip itu saya buat dengan Window Movie Maker, sudah bisa  bikin?? ( ajarin dong), atau belum bisa?, mau saya ajarin ?, istri saya saja cum 15 menit sdh bisa bikin klip seperti itu di atas itu he he he.

Banyak fasilitas yang disediakan oleh keyboard untuk langsung merekam lagu2 yang bisa kita nyanyikan tapi apa kualitas musik dan vocal bisa kita edit ulang??? itulah pertanyaannya dan mungkin hasilnya belum tentu baik seperti rekaman2 profesional atau setingkat studio yang ada saat ini. Maaf nih…. bukan maksudnya bahwa cara seperti diatas tidak bagus tapi belum sempurna seperti yang kita inginkan.

Bagi yang berkenan mau sharing silahkan sebelum kita belajar lebih lanjut….

Posted in Belajar Rekam lagu di PC dgn Keyboard (Organ Tunggal) | Leave a Comment »

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.